您現在的位置:首頁>市場>經濟評述
推薦:
字體選擇:
優先發展農業農村 全麵推進鄉村振興
日期:2020-11-06 13:57 作者: 來源:經濟日報
下載文件:

  沒有農業農村的現代化,就沒有國家的現代化。沒有鄉村的振興,就沒有中華民族的偉大複興。黨的十九屆五中全會提出“優先發展農業農村,全麵推進鄉村振興”,是黨的十九大報告中關於“實施鄉村振興戰略”論述的一脈相承,為我們立足“十四五”乃至2035年遠景目標做好“三農”工作,促進農業全麵升級、農村全麵進步、農民全麵發展提供了重要遵循。

  重農固本是安民之基、治國之要。對於我們這樣擁有14億人口的大國來說,不管工業化、城鎮化進展到哪一步,農業都要發展,鄉村都不會消亡,城鄉將長期共生並存。正如習近平總書記所指出的,如果在現代化進程中把農村4億多人落下,到頭來“一邊是繁榮的城市、一邊是凋敝的農村”,“這樣的現代化是不可能取得成功的”。在開啟全麵建設社會主義現代化國家新征程上,把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重,堅持優先發展,全麵推進鄉村振興,既是遵循經濟發展客觀規律的必然之舉,也是著眼實現社會主義現代化遠景目標的大勢所趨。

  進一步看,全麵建設社會主義現代化強國,最廣泛最深厚的基礎在農村,最大的潛力和後勁也在農村。回望“十三五”,脫貧攻堅成果舉世矚目,糧食生產連續五年保持穩定,我國農業農村發展取得了曆史性成就、發生了曆史性變革。這充分說明我們黨具備統籌處理工農關係、城鄉關係的高超能力,也表明實現農業農村現代化還有很大的發展空間、很好的條件,能夠為整個國家現代化提供堅實支撐和強大推力。

  當然,對標“十四五”時期“農業基礎更加穩固”的目標、對標2035年基本實現農業現代化的遠景目標,我國農業農村發展還存在不少約束條件,補齊現代化道路上的這一短板,需要我們堅持農業農村優先發展,通過處理好工農關係、城鄉關係,走中國特色社會主義鄉村振興道路,全麵實施鄉村振興戰略,加快農業農村現代化。

  鄉村振興是實現農業農村現代化的關鍵。從“實施鄉村振興戰略”到“全麵實施鄉村振興戰略”,“全麵”二字內涵豐富,既體現了鄉村振興已取得階段性成果,又指向下一階段將往擴麵提質方向發力。無論是糧食生產,還是耕地保護;無論是實施鄉村建設行動,還是堅持鄉村曆史文化傳承,都需要我們把全麵推進鄉村振興擺在優先位置,在要素配置上優先滿足,在公共財政投入上優先保障,在公共服務上優先安排,推動形成工農互促、城鄉互補、協調發展、共同繁榮的新型工農城鄉關係,切實把農業農村優先發展落到實處。

  手中有糧,心中不慌。中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己手上。要讓“中國飯碗”不缺糧、裝好糧,就要進一步夯實農業基礎、保障重要農產品有效供給。在這一過程中,要圍繞“鞏固、增強、提升、暢通”把農業供給側結構性改革往深裏做、往細裏做,以保障國家糧食安全為底線穩住耕地,確保糧食供給不出問題;以滿足居民糧食消費升級為導向,不斷提高農業質量效益和競爭力;以土地製度改革為牽引推進農村改革,通過改革釋放發展活力。如此,我們就能把糧食安全主動權牢牢掌握在自己手裏,為全麵推進鄉村振興和實現農業農村現代化增添源源不斷的動力。

相關鏈接
2018-11-05
2018-09-30
2018-09-25
2017-12-18
2020-09-15
2020-03-18
最近瀏覽信息