您現在的位置:首頁>鄉村旅遊>農家景點
推薦:
字體選擇:
黃金周助推吉林省全域旅遊發展:農民在家門口“賺外快”
日期:2020-10-10 21:39 作者: 來源:中國新聞網
下載文件:

  樺甸主打“長白山下最美驛站”。

  以辣白菜命名旅遊節慶,對74歲的文官實來說是一件“振奮人心”的事。在首屆樺甸市朝鮮族辣白菜文化節上,她與數名老姐妹勠力同心,賣掉了數百斤辣白菜及打糕。

  “我們展現了積累數十年的手藝,這個以前平靜的村莊又熱鬧起來。”文官實滿是驕傲。作為樺甸市樺郊鄉曉光村村民,她是吉林省發展全域旅遊的受益者之一。

  近幾年,吉林省推進全域旅遊發展,為實現四季皆有特色的全時段旅遊發展格局,地處長白山區向鬆遼平原過渡地帶的吉林樺甸謀求打造“長白山下最美驛站”。“村民以前都陸續搬走了,現在我們村是朝鮮族民宿村,他們又開始回來勞動。”文官實說,“十一”黃金周和重點旅遊節慶,整個村子都忙不過來。

  提前3天製作的打糕隻需要一個上午便會售罄。剛剛過去的這一周,回鄉創業的金仁華忙壞了。今年50歲的他在韓國務工29年,這次回到曉光村創辦了餐飲、民宿、休閑為一體的綜合項目。

  “原來的經營麵積隻有3間平房,一天隻能接待二三十人,現在我蓋起了樓房,一天能接待上千人次。”金仁華說,由於床位緊俏,他還帶動村民用自家民房經營民宿。

  金燦燦的水田、農家院牆……這些都是城裏人眼中的景觀。“十一”黃金周假期,村子再次火了一回。

  而位於樺甸市八道河子鎮的楓雪部落景區則在枕戈達旦,瞄向了2021年的暑期。“我們主打的就是四季旅遊。”經理張中全介紹,目前工程已完成80%,隻剩下部分文藝裝修環節。他說,工程全部竣工後,將實現“春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。”

  值得一提的是,該工程還帶動了附近村民增收,工人99%來自當地。在建設的三年中,除了農忙他們都會守在家門口“賺外快”。

  農民邱博陽頗有商業頭腦。他與山莊合作,經營娛樂項目,在“十一”黃金周期間收入2萬多元。“假期一過我就回家收地,發展旅遊讓我家收入翻番。”他說。

  目前,吉林省的集安、長白山池南區、梅河口、敦化等地也都在開足馬力推進全域旅遊建設。吉林省計劃,到2022年實現全省全域旅遊發展框架基本奠定,在世界級生態旅遊目的地發展道路上穩步前行。

相關鏈接
2020-09-30
2020-09-29
2020-09-25
2020-09-08
2020-09-08
2020-08-26
最近瀏覽信息