您現在的位置:首頁>消費常識
推薦:
字體選擇:
五個技巧教你挑選到好魚
日期:2020-10-21 14:38 作者: 來源:全民健康網
下載文件:

  魚是大家的飲食中最不可缺少的一道營養菜,而且冬天多吃魚,對身體也有好處,不過選擇一條新鮮的魚可是需要訣竅的。

  觀眼球

  新鮮魚眼球飽滿突出,角膜透明清亮,有彈性。次鮮魚眼球不突出,眼角膜起皺,稍變渾濁,有時眼內溢血發紅。腐壞魚眼球塌陷或幹癟,角膜皺縮或有破裂。

  嗅魚鰓

  新鮮魚鰓絲清晰呈鮮紅色,黏液透明,具有海水魚的鹹腥味或淡水魚的土腥味,無異臭味。次鮮魚鰓色變暗呈灰紅或灰紫色,黏液輕度腥臭,氣味不佳。腐壞魚鰓呈褐色或灰白色,有汙穢的黏液,帶有腐臭氣味。

  摸魚體

  新鮮魚有透明的黏液,鱗片有光澤且與魚體貼附緊密,不易脫落(鯧、大黃魚、小黃魚除外)。次鮮魚黏液多不透明,鱗片光澤度差且較易脫落,黏液黏膩而渾濁。腐壞魚體表暗淡無光,表麵附有汙穢黏液,鱗片與魚皮脫離貽盡,具有腐臭味。

  掐魚肉

  新鮮魚肌肉堅實有彈性,指壓後凹陷立即消失,無異味,肌肉切麵有光澤。次鮮魚肌肉稍呈鬆散,指壓後凹陷消失得較慢,稍有腥臭味,肌肉切麵有光澤。腐壞魚肌肉鬆散,易與魚骨分離,指壓時形成的凹陷不能恢複,或手指可將魚肉刺穿。

  看魚腹

  新鮮魚腹部正常、不膨脹,肛孔白色、凹陷。次鮮魚腹部膨脹不明顯,稍突出。腐壞魚腹部膨脹、變軟或破裂,表麵發暗灰色或有淡綠色斑點,突出或破裂。

  大家在購買魚類的時候,就可以用到以上這五種訣竅了,選到優質的魚,不僅可以嚐到鮮美的魚肉,還能夠給身體帶來諸多好處。

相關鏈接
2014-10-15
2014-09-26
2014-09-01
2014-08-28
2013-06-20
2013-02-20
最近瀏覽信息