您現在的位置:首頁>全國
推薦:
字體選擇:
厚植 深耕 細作——農村電商發展的榆樹實踐
日期:2020-11-06 14:37 作者:陶連飛 來源:吉林日報
下載文件:

  近年來,榆樹市搶抓“互聯網+”戰略發展機遇,不斷優化政策環境,強化宣傳培訓,注重示範引導,農村電商發展潛力得到充分釋放。作為傳統產業升級、促進農村經濟快速發展的重要途徑,農村電商的高效發展,有力推動了當地一、二、三產業融合升級。

  以項目建設為引領,“厚植”農村電商發展土壤。榆樹市開發新電商模式,在數字鄉村建設和鄉村振興等方麵進行了積極探索。截至目前,引進的域外知名電商企業建設榆樹市農業電商公共服務項目,累計實現網上銷售1100多萬元,開展電商培訓2000多人次,開發電商化產品74款,服務電商企業30多戶;建設的電商扶貧項目,創建“電商村”2個,電商推廣村8個,設置服務站點10個,培訓村民1009人次,培育電商化產品51款,電商化產品線上交易額212萬元。

  以“直播熱”為契機,“深耕”商品線上銷售渠道。近年來,榆樹市堅持“市場驅動、政府有為”原則,形成了農產品進城和工業品下鄉暢通、線上線下融合的農產品流通體係和現代農村市場體係。一段時間以來,榆樹市乘著直播經濟發展的東風,在做好常態化疫情防控的同時,充分利用電商平台暢通銷售渠道,通過“網上直播間”組織第一書記帶貨直播,培育新的經濟增長點。截至目前,共開展網上直播銷售100多場,服務農民合作社、工業企業、商貿企業100多戶。

  以既有資源為依托,“細作”產業融合發展。9月7日至9月11日,首屆“榆樹市新經濟直播月活動”舉行,共設立坤泰電商產業園、深源文化產業園和逛遍全城實體電商平台3個直播會場。活動期間,通過知名網絡主播的直播鏡頭,由榆樹企業生產的眾多地標性土特產品走到台前,榆樹市著名的工業旅遊景點榆樹錢酒文化基地亮相網絡。係列直播活動獲得點讚數量以10萬計,線上下單突破千單。通過係列活動,更多人加深了對榆樹老字號企業的了解,榆樹特色產品的銷售渠道進一步拓寬,榆樹市品牌影響力進一步增強。

相關鏈接
2020-10-30
2020-10-28
2020-10-28
2020-10-19
2020-10-12
2020-10-12
最近瀏覽信息