您現在的位置:首頁>旱澇監測預報
推薦:
字體選擇:
全球變暖!這是史上最熱5年
日期:2019-07-05 14:38 作者: 來源:中國興農網
下載文件:

  隨著北半球正在進入盛夏,很多地方的天氣正在變得炎熱起來,比如在我國,北方和南方已經先後出現了幹熱天氣和濕熱天氣。而放眼全球,這段時間來中東地區、歐洲等地也同樣火熱。比如受中東副熱帶高壓影響,近日科威特首都科威特城遭遇50度以上高溫襲擊,瞬時最高氣溫達51.1度。

全球變暖確定!權威專家:這是史上最熱5年,有指標可比300萬年前

  來自非洲的幹熱氣團最近給歐洲許多國家帶來了2019年的第一次熱浪,法國大範圍打破記錄甚至是打破全國最高氣溫記錄。而同樣是因為高溫幹燥,強烈的野外火災在西班牙加泰羅尼亞肆虐。據德國氣象部門消息,該國51個觀測站在6月下旬刷新了6月氣溫記錄,並且6月26日在柏林氣象站記錄到的38.6度為新的全國記錄。而據相關統計,奧地利可能度過了有史以來最溫暖的六月,比長期平均值高出4.5度,比2003年席卷歐洲的史詩級熱浪更勝一籌。而瑞士超過一半的觀測站也刷新了6月溫度記錄,不少站點更是刷新了年度最高氣溫記錄。

全球變暖確定!權威專家:這是史上最熱5年,有指標可比300萬年前

  事實上,除了中東和歐洲,在2019年以來,熱浪已經在澳大利亞、印度、巴基斯坦和東南亞等地肆虐,但這似乎正在變成常態。因為根據世界氣象組織(WMO)的統計,2000年至2016年間,全球熱浪影響的人數已經迅速增加了1.26億,並且其預計在2019年北半球的夏季會有更多熱浪出現。

  根據WMO關於全球氣候狀況的年度聲明,過去五年(2014-2018)是有記錄以來最熱的五年。根據美國國家海洋和大氣管理局的數據,2019年至今是有記錄以來同期第三熱的年份。而今年5月,北極海冰麵積則是有記錄以來的第二小值。這種情況下,世界氣象組織,認為,2019年仍可能是人類有氣象記錄以來最熱的年份之一,而2015-2019年也可能是人類史上史上最熱的五年。

全球變暖確定!權威專家:這是史上最熱5年,有指標可比300萬年前

  2015年3月,全球二氧化碳濃度首次突破百萬分之400(400ppm),根據觀測資料顯示,在此之後全球二氧化有濃度仍在不斷升高,2018年11月二氧化碳濃度已經突破了410ppm,地球上一次出現如此高濃度的二氧化碳還是在300萬至500萬年前,當時的氣溫比現在高出2至3攝氏度,海平麵也比現在高出10米至20米。

全球變暖確定!權威專家:這是史上最熱5年,有指標可比300萬年前

  雖然世界氣象組織也指出,將近期席卷全球的極端高溫天氣明確歸咎於氣候變化還有些為時過早,但最近地球出現的一係列變化實際上與此前模擬的氣候情景一致,因此不樂觀的結果是,接下來隨著全球氣溫進一步升高,地球會更頻繁的出現極端、強烈的熱浪事件。

相關鏈接
2019-07-05
2019-06-19
2019-06-19
2019-05-27
2019-05-10
2019-05-10
最近瀏覽信息