您現在的位置:首頁>招商引資
推薦:
字體選擇:
綦江將加強與貴州全方位立體合作 茅台集團助力綦江開發木瓜酒等農產品
日期:2019-03-19 09:37 作者: 來源: 重慶日報 點擊:
下載文件:
 3月17日,綦江區有關負責人表示,這次出台的《渝黔合作先行示範區建設實施方案》,為進一步深化渝黔合作、實現互補發展翻開了新的篇章。

  綦江與貴州的交流與合作源遠流長。綦江、遵義兩地政府之前就簽訂了合作框架協議,攜手在多個領域開展務實合作。趕水、石壕等鄉鎮與毗鄰的貴州鄉鎮也建立了鎮級聯席會議製度,為深化合作提供了製度保障。

  目前,綦江與貴州方麵的合作已見實效。在宏觀規劃上,該區出台了全市區縣層麵編製的首個渝黔合作專項規劃。在基礎設施互聯互通上,兩地先後共同建成投用渝貴鐵路、萬梨公路等項目,加快推進渝黔高速擴能建設,共同推動了蟠龍抽水蓄能電站等項目建設。在產業方麵,雙方大力宣傳並開發綦江至遵義沿線紅色旅遊、生態觀光、休閑避暑等精品旅遊線路;區內木瓜酒企業與貴州茅台集團開展深度合作,借助茅台的品牌和技術優勢開發木瓜酒等農業特色產品。在社會治理方麵實現“無縫對接”,加強了邊界地區的社會治安防控和化解矛盾糾紛能力;在定點醫院實現跨區域城鄉醫保異地報銷、醫療費用異地結算;與貴州毗鄰的鄉鎮小學接受貴州籍學生入學。

  “在《渝黔合作先行示範區建設實施方案》中,綦江被列為國際陸海貿易新通道上首先加快發展的區域中心城市,這為綦江發展帶來新的機遇。”綦江區有關負責人表示,下一步,該區將進一步探索建立健全與貴州方麵的長效合作機製;加強基礎設施互聯互通,將轉關口綜合物流園區作為渝黔物流大通道的重點項目建設;加強產業互補,在裝備製造等方麵攜手合作,共同做大全國煤電化工一體化基地、鋁產業鏈深加工基地,進一步共同深化區域生態康養和“紅色旅遊”等旅遊線路發展,共同合作建設區域性農產品銷售平台和現代高效農業示範園區;繼續推動公共服務共建共享,深化職業教育領域合作,為渝黔合作先行示範區建設積累經驗、探索新路。(記者 羅芸)

相關鏈接
2019-03-15
2019-03-14
2019-03-14
2019-03-14
2019-03-14
2019-03-12
最近瀏覽信息