您現在的位置:首頁> 農業要聞

重慶巫山:機械助力秋收忙 金黃稻穀堆滿倉
日期:2021-09-27 作者:劉政寧、龔傲、解欣月 來源:人民網-重慶頻道

  人民網重慶9月26日電 金秋時節,稻穀飄香,這段時間,位於重慶市巫山縣的41000餘畝稻穀進入成熟收割期,田野裏一片金黃,農民們抓緊晴好天氣,收割水稻,到處一派秋收的喜人景象。

  在巫山縣廟宇鎮長梁村,一片片金黃色的稻田,農戶們在稻田裏穿梭忙碌著,與以往不同的是,農戶們現在采用的是收割機進行收割作業,現在已經采取了水稻種植全程機械化。

  在巫山縣廟宇鎮長梁村曾玉梅家的水稻田裏,一台台收割機來回穿梭忙碌,在農機手嫻熟地操作下,一行行水稻被切割、脫粒、粉碎稻稈、卷入脫粒倉等工序一氣嗬成,機器過後稻田留下一排排整齊的稻茬,望著從收割機卸糧管傾瀉而下的沉甸甸的稻穀,曾玉梅臉上禁不住揚起喜悅的笑容。

  “我四畝地的水稻,以前用人工收割要2天左右,現在用機械化收割隻要一個小時,不僅效率提高了,而且效果比以前還要好 。”曾玉梅說道。

  據介紹,所謂的水稻種植全程機械化,主要包括了工廠化集中育秧,拖拉機耕地,激光平地機平地,高速插秧機插秧,無人機植保,收割機機收這幾個環節。通過這一係列的措施,不僅降低了農戶的種植成本,而且有效的提高了生產效率。

  “通過水稻的全程機械化再加上我們種養過程的生態化,在稻田裏麵投鴨苗,鴨子幫水稻除草除蟲,排泄物給水稻施肥,所以我們的產品獲得有機認證,獲得重慶十大好食品,重慶名牌農產品,第十三屆中國國際有機食品博覽會優質產品獎。”巫山天地農業開發有限公司負責人李尚前介紹。

  據了解,截至目前,重慶市巫山縣共種植水稻41000畝,分布在廟宇、銅鼓、官渡等糧油主產鄉鎮,主要以神農優、宜香優、渝香優等優質水稻品種為主,預計今年可實現產量17950噸,實現產值7000餘萬元。(劉政寧、龔傲、解欣月)