您現在的位置:首頁> 分析預測

驚蟄麥返青!今年全國冬小麥預計播種麵積3.35億畝
日期:2021-03-03 作者: 來源:央視網

  3月5日是“驚蟄”節氣,農諺講“驚蟄麥返青,耕地不能歇”。最新農情調度顯示,目前,主產區冬小麥已大麵積返青,全國春季麥田管理全麵展開。

  夏糧是全年糧食生產第一季,夏糧主要作物是冬小麥。根據農情調度:今年全國冬小麥麵積實現恢複增長,預計播種麵積3.35億畝,比上年增加300多萬畝。多數地方冬小麥長勢好於上年,已返青冬小麥一二類苗比例達到87.5%,同比提高1個百分點。

  農業農村部種植業管理司副司長 劉莉華:夏糧是全年糧食生產的第一季,奪取夏糧豐收,對於穩預期、贏主動十分重要。從目前農情調度情況看,今年夏糧麵積增加,苗情長勢較好,豐收有基礎。

  隨著冬小麥大麵積返青,田間管理已全麵展開。由於今年2月主產區氣溫普遍偏高,小麥生育期提前5天,拔節期將提前。氣象部門預計,今年3月,將陸續出現3次寒潮天氣,對小麥拔節生長極為不利,因此,加強春季田間管理、防凍保苗至關重要。

  農業農村部種植業管理司副司長 劉莉華:當前重點是要做好肥水管理,防好倒春寒,落實好澆水抗寒、噴施葉麵肥等關鍵措施,提高小麥的抗寒能力;同時要做好小麥條鏽病等病蟲害的防控,減少災害的損失。現在距離夏糧收獲還有100天左右的時間,還要過倒春寒、春旱、病蟲害等多個關口,關鍵是要加強田間管理不能放鬆。