您現在的位置:首頁> 植物保護

薑炭疽病的防治
日期:2021-01-04 作者: 來源:蔬菜網

  特征描述及防治方法

  【症狀】為害葉片。多先自葉尖,葉緣出現病斑,後向下、向內擴展。病斑初時為水漬狀褐色斑點,擴展後病斑近圓形、棱形或不規則形,邊緣黃褐色,中央灰白色,斑麵雲紋明顯或不明顯。濕度大時,病斑表麵出現小黑點。發病嚴重時,數個病斑連合成斑塊,葉片變褐幹枯。如葉鞘先感病,嚴重時葉片下垂,但仍為綠色。 致病菌為膠孢炭疽菌和辣椒炭疽菌。前者分生孢子盤具周生剛毛,分生孢子長橢圓形,微彎或一端稍細,單胞,無色;後者分生孢子盤剛毛豐富,分生孢子鐮刀形,單胞,無色。

  【病因】病菌以菌絲體和分生孢子盤在病部或隨病殘體遺落土中越冬,在南方,分生孢子終年存在,在田間寄主作物上輾轉為害,隻要遇到合適寄主便可侵染,無明顯的越冬期。病菌分生孢子在田間借風雨、昆蟲傳播。病害再侵染頻繁,遇適宜條件極易暴發流行。 病菌喜高溫高濕條件,病菌發育適溫25~28℃,要求90%以上相對濕度。分生孢子擴散傳播需葉麵有水滴存在,雨滴崩濺對分生孢子擴散十分重要。

  【防治方法】(1)高畦深溝栽培。密度要適宜,避免栽植過密。 (2)施足腐熟糞肥,避免氮肥過多,增施磷、鉀肥。定期噴施植寶素等生長促進劑,使植株壯而不旺,穩生穩長。 (3)科學灌水。做好清溝排漬,雨後排水,降低田間濕度。 (4)發病初期及時摘除病葉深埋或燒毀。收獲後徹底清除病殘體集中燒毀。 (5)發現病株立即噴布藥劑防治;藥劑可選用40%多硫懸浮劑500倍液,或者氧氯化銅懸浮劑800倍液,或50%苯菌靈可濕性粉劑1000倍液,或77%可殺得可濕性微粒粉劑800倍液,或25%炭特靈可濕性粉劑500倍液,或50%多豐農可濕性粉劑500倍液。