您現在的位置:首頁> 植物保護

玉米小斑病T小種穗腐病的防治
日期:2021-04-08 作者: 來源:蔬菜網 點擊:

  特征描述及防治方法

  【症狀】玉米小斑病T小種穗腐病是由玉蜀黍平臍蠕孢T小種引起,是玉米小斑病中常見的一種。T型雄性不育係被小斑病菌T小種侵染果穗後,病部生不規則的灰黑色黴區,引起穗腐,嚴重的果穗腐爛,種子發黑黴變,別於小斑病菌O小種。T小種還可侵染葉片、葉鞘及苞葉,病斑較大,葉片上的病斑大小為10-20×5-10(mm),苞葉上產生直徑2cm的大型中央黃褐色、邊緣紅褐色的圓形斑,四周具明顯中毒圈,病斑上有黴層。

  【病因】Bipolaris maydis (Nisikado et Miyake) Shoem稱玉蜀黍平臍蠕孢T小種,屬半知菌亞門真菌。分生孢子梗2-3根束生或單生,欖褐色至褐色,伸直或呈膝狀曲折,基部細胞大,頂端略細色較淺,下部色深較粗,孢子痕明顯,生在頂點或折點上,具隔膜3-18個,一般6-8個,大小80-156×5-10(um)。分生孢子長橢圓形,多彎向一方,褐色或深褐色,具隔膜1-15個,一般6-8個,大小14-129×5-17(um),臍點明顯。該菌在玉米上已發現O、T兩個生理小種。T小種對有T型細胞質的雄性不育係有專化型,O小種無這種專化性。

  主要以休眠菌絲體和分生孢子在病殘體上越冬,成為翌年發病初侵染源。分生孢子借風雨、氣流傳播,進行再侵染。發病適溫26-29℃。產生孢子最適溫度23-25℃。孢子在24℃下,1小時即能萌發。遇充足水分或高溫條件,病情迅速擴展。玉米孕穗、抽穗期降水多、濕度高,容易造成小斑病的流行。低窪地、過於密植蔭蔽地;連作田發病較重。

  【防治方法】

  (1)因地製宜選用抗病雜交種或品種。

  如掖單4號、掖單2號和3號、沈單7號、丹玉16號、農大60、農大3138、農單5號、華玉2號、冀單17號、成單9號和l0號、北大1236、中玉5號、津夏7號、冀單29號、冀單30號、冀單3l號、冀單33號、長早7號、西單2號、本玉11號、本玉12號、遼單22號、魯玉16號、鄂甜玉11號、鄂玉筍l號、滇玉19號、滇引玉米8號、陝玉911、西農11號等。

  (2)加強田間管理。

  玉米收獲後清除田間病殘體,帶出田外集中燒毀;深翻土地,控製菌源;摘除下部老葉、病葉,減少再侵染菌源;降低田間濕度;增施磷鉀肥,增強植株抗病力。

  (3)藥劑防治。

  發病初期噴灑75%百菌清可濕性粉劑800倍液或70%甲基硫菌靈可濕性粉劑600倍液、25%苯菌靈乳油800倍液、50%多菌靈可濕性粉劑600倍液,間隔7-10天一次,連防2-3次。

  常用藥劑 百菌清、甲基硫菌靈、苯菌靈、多菌靈