您現在的位置:首頁> 通知公告--

甘肅省農牧廳關於切實做好當前農業防災減災工作的通知
日期:2015-07-07 作者: 來源:甘肅省農牧廳 點擊:

甘肅省發電

  甘農牧電〔2015〕31號

  甘肅省農牧廳關於切實做好當前農業防災減災工作的通知

  各市、州農牧(農業、農林)局(委):

  上半年,我省先後遭遇幹旱、大風沙塵暴、冰雹及低溫霜凍等自然災害, 特別是3月下旬以來,我省局部地方連續發生大風沙塵暴、冰雹、低溫霜凍及連陰雨等災害,受災程度重、範圍廣,給農業生產造成很大損失。下半年,據有關部門評估,我省自然災害綜合風險處於高風險水平,特別是目前厄爾尼諾仍在持續發展,將達到中等以上強度,將對我省農業生產帶來不利影響,農業防災救災形勢較為嚴峻。當前,我省已進入暴洪、冰雹等災害多發期,為積極有效應對,科學防災減災,確保實現穩糧增收目標,現就有關事項緊急通知如下:

  一、 強化組織領導

  各級農牧部門要進一步增強憂患意識,把農業防災救災工作作為當前的重要工作來抓,全麵落實防災減災工作責任製,加強組織領導,及早安排部署。進一步強化預警預報、聯合會商、協調聯動、應急處置階段的責任,確保農業防災救災各項措施落到實處。

  二、 強化災情監測預警

  各級農牧部門要密切關注重大天氣變化,完善與氣象、水利等部門的信息共享機製,第一時間獲取雨情、水情等災害性天氣信息。加強應急值守,強化災情調度,及時組織專家準確研判災害性天氣影響,製定完善技術預案,適時發布預警信息,啟動應急響應,提前落實有針對性的防禦措施。

  三、 強化技術指導服務

  要堅持防抗結合、避減並重,加強分類指導,推進科學抗災,以“促生長、促早熟、防洪澇、防幹旱”為技術路徑,突出重點地區,狠抓關鍵環節,預案早準備、責任早明確、措施早落實。要組織技術人員深入生產一線,加強分類指導,因地製宜落實減災措施。強化示範引導,紮實抓好糧食高產創建和綠色增產模式攻關,率先落實防災增產關鍵技術,充分發揮輻射帶動作用,促進防災減災關鍵技術的落實。

  四、 強化重大病蟲害防控

  要強化重大病蟲害監測預警,做好晚熟麥區小麥條鏽病、馬鈴薯晚疫病、二代粘蟲等重點病蟲監測對象的監測預報以及馬鈴薯、玉米等農作物主要病蟲害信息周報工作;特別是要抓好馬鈴薯晚疫病防控,提升監測預警能力、加強防控技術普及,對全省不同生態區域馬鈴薯晚疫病實施分區防控,采取早部署、早動手,早防,多防,統防及專業化防控等有力措施,有效控製馬鈴薯晚疫病的流行危害,確保馬鈴薯產業安全。

  五、 強化“三夏”各項工作落實

  當前正是“三夏”大忙季節,要搶時收獲夏糧,加快夏收進度,及時打碾晾曬,對因連陰雨出現發芽黴爛的小麥要及時晾曬處理,盡量減少損失;要適當擴大複種麵積,特別是夏糧受災地區要努力擴大糜穀、蕎麥、大豆等糧食作物複種麵積,努力實現以秋補夏,冬小麥發芽黴爛較重地區,要及早動手解決秋播缺種問題,確保秋播所需;要針對當前秋糧長勢好的有利時機,加強追肥、灌水、病蟲害防控等田間管理,確保秋糧增產增收。

  六、 強化輿論宣傳引導。

  各地要充分利用網絡、電視、報紙等平台,普及自然災害對農業生產影響和科學避災抗災技術措施,大力宣傳農業抗災救災的重大行動、重大措施和好經驗、好做法、好典型,引導農民科學自救,推動農業防災減災工作順利開展。

                             甘肅省農牧廳

                             2015年7月7日