您現在的位置:首頁> 分析預測

3月份CPI漲幅回落 我國大部分類別食品價格環比下降
日期:2020-04-13 作者: 來源:中國新聞網

  近日,國家統計局發布2020年3月份全國CPI數據,並請有關高級統計師進行了解讀。數據顯示,從同比看,3月份CPI上漲4.3%,漲幅重回5%以內;從環比看,CPI由上月上漲轉為下降1.2%。

  同比看,CPI上漲4.3%,漲幅比上月回落0.9個百分點。其中,食品價格上漲18.3%,漲幅回落3.6個百分點,影響CPI上漲約3.70個百分點。食品中,豬肉價格上漲116.4%,漲幅回落18.8個百分點;牛肉、羊肉、雞肉和鴨肉價格漲幅在10.7%-21.7%之間;鮮菜價格由上月上漲轉為下降0.1%;鮮果價格下降6.1%,降幅擴大0.5個百分點。

  分城鄉看,農村CPI漲幅高於城市,主要原因是在農村居民消費支出中,價格漲幅較高的食品比重相對較大。3月份,扣除食品和能源價格的核心CPI同比上漲1.2%,漲幅比上月擴大0.2個百分點。據測算,在4.3%的同比漲幅中,去年價格變動翹尾影響約為3.3個百分點,新漲價影響約為1.0個百分點。按1-3月平均,CPI比去年同期上漲4.9%。

  環比看,由於3月份複工複產逐步加快,交通物流逐漸恢複,保供穩價措施持續加力,CPI由上月上漲0.8%轉為下降1.2%。其中,食品價格由上月上漲4.3%轉為下降3.8%,影響CPI下降約0.90個百分點,是帶動CPI由漲轉降的主要因素。

  食品中,糧油供應穩定,糧食價格持平,食用油價格下降0.1%;春季時令菜上市量增加,物流運輸成本下降,鮮菜價格下降12.2%;隨著生豬調運逐步暢通、屠宰企業複工複產、各地陸續加大儲備肉投放力度,豬肉價格下降6.9%;由於市場供應充足,雞蛋、水產品和鮮果價格分別下降5.1%、3.5%和0.2%。