農業農村部網站
位置: 首頁> 生產> 農業氣象

中央氣象台預報員解析南方暴雨成因

  • 日期:2017-06-12
  • 來源:中國氣象報社
  • 2017-06-12 12:00
  • 來源: 中國氣象報社

  6月8日至11日,西南地區東部、江漢、黃淮西南部、江淮、江南北部等地出現強降雨,江蘇南京、鎮江、常州及貴州丹寨達210毫米至272毫米。其中,江蘇南京、常州、句容和江陰4個國家站突破6月曆史極值。

  中央氣象台首席預報員何立富指出,此次降雨過程呈現出雨帶位置偏北和對流性較強的特點。往年6月上旬,雨帶一般位於江南和華南地區,而這次降雨過程卻發生在四川盆地東部以及江漢、江淮和江南北部,較常年平均雨帶位置偏北。另外,對流性較強,一些地方出現雷雨大風和短時強降水,特別是河南南部、安徽、江蘇一帶,小時雨強超過60毫米,局地甚至超過100毫米,並伴隨著雷電。

  何立富進一步解釋,副熱帶高壓北抬和低渦切變共同影響是此次降雨集中在江漢江淮等地的主要原因。短時間內副熱帶高壓脊線北抬,處於較往年同期偏北的位置且勢力較強;加之西南暖濕氣流強烈的水汽輸送的配合和低層較好的熱力不穩定條件,使得這次降水過程位置較往年同期偏北,部分地區出現大暴雨,局部地區甚至出現極端暴雨。

  對此,中央氣象台6月9日20時發布暴雨黃色預警,建議安徽、江蘇、浙江、江西、湖南、貴州等地需加強防範局地強降雨可能引發的山洪、滑坡、泥石流及城鄉積澇等災害。同時,注意防範雷暴大風等強對流天氣的危害。

附件下載:

    相關推薦