農業農村部網站
位置: 首頁> 生產> 農業氣象

中央氣象台專家解析近期冷空氣過程及對清明假期影響

  • 日期:2018-04-02
  • 來源:中國氣象局官網
  • 2018-04-02 05:54
  • 來源: 中國氣象局官網

  4月2日起,我國西北地區北部、內蒙古、東北地區、華北及黃淮等地將迎來一次大風降溫天氣過程,中央氣象台於1日18時發布大風降溫預報。此次降溫天氣強度是怎樣的?影響範圍如何?對清明假期出行及賞花等會造成哪些影響?4月2日,記者就這些問題采訪了中央氣象台首席預報員方翀。

  專家:中央氣象台首席預報員方翀

  采訪人:中國氣象報記者劉佳新華網記者郝多

  記者:此次冷空氣的持續時間、影響範圍及降溫強度是怎樣的?

  方翀:此次有兩股冷空氣過程。第一股冷空氣已經開始影響內蒙古地區,影響時段為2-3日,主要影響包括內蒙古中東部、東北大部、華北、黃淮以及西北地區東部等北方地區,降溫幅度可達6-10℃,局地12℃以上。第二股冷空氣從4日開始影響我國,將從新疆進入甘肅,再到達江漢西部、江南、華南等地,主要影響南方地區,降溫幅度可達6-8℃,局地10℃以上。預計7日起氣溫將逐漸回升。兩股冷空氣會為北方地區帶來4-6級偏北風。兩股冷空氣期間,南疆盆地、河西走廊、內蒙古中西部、華北北部等地會出現揚沙、浮塵天氣,局地將出現沙塵暴。

  記者:此次冷空氣產生的天氣背景是什麼?

  方翀:冷空氣的活躍與否與東亞大氣環流的狀態密切相關。前期,我國大陸受寬廣的高壓脊控製天氣晴好,氣溫回升明顯,華北地區比常年同期偏高6℃以上。後期,隨著高壓脊東移,環流形勢由緯向環流轉為經向環流,利於冷槽攜帶的冷空氣南下,於是長期堆積在西伯利亞一帶的冷氣團不斷分裂成一股股冷空氣並不斷南下,造成此次冷空氣過程及降溫。

  記者:此次冷空氣過程是不是“倒春寒”?

  方翀:此次過程稱為“倒春寒”比較勉強,“倒春寒”是指初春氣溫回升較快,而在春季後期氣溫較正常年份偏低的天氣現象,具體標準是連續三天或以上,日平均氣溫小於等於12℃。這次冷空氣過程降溫幅度雖然較大,但主要原因是前期氣溫明顯偏高,降溫後全國大部地區氣溫較正常年份並非明顯偏低,且氣溫7日就開始顯著回升,持續時間較短,對北方地區的冬小麥返青起身生長影響不大,但對南方冬小麥拔節、油菜開花、春播作業及已播作物幼苗生長有一定不利影響。

  記者:冷空氣對出行賞花和清明期間森林防火有什麼影響?

  方翀:北方地區4月2-3日風力較大,有些花可能會被吹落,對賞花會造成影響;4-5日將出現一次降水過程,北京山區、河北西北部、山西中北部將出現雨夾雪天氣,氣溫相對較低,對花的開放也會造成影響;5-6日,北方還會出現冷風,體感較冷。

  對於南方地區,3-5日將出現一次降水過程,江漢、江淮等地普遍將出現中到大雨,局地有暴雨,並伴有雷暴大風等強對流天氣,會對賞花造成影響。

  此外,由於前期天氣相對幹燥,森林火險氣象等級較高,需嚴加防範,加強火源管理,確保林區安全。公眾在出行及清明遊玩時應注意加強防寒保暖,預防感冒。下雨道路濕滑,需注意交通安全。

附件下載:

    相關推薦