農業農村部網站
位置: 首頁> 生產> 農業氣象

6月東北注意低溫影響作物 南方需防強降水

  • 日期:2020-06-10
  • 來源:中央氣象台
  • 2020-06-10 10:54
  • 來源: 中央氣象台

  【興農網】日前,中央氣象台發布了6月氣象條件對農業的生產影響及防範建議,其中指出,6月東北要注意低溫影響作物生長,南方需防範強降水。
  預計6月份,東北地區大部水熱條件較好,氣象條件總體利於玉米、水稻等春播作物生長發育,但黑龍江大部、內蒙古東北部降水偏多、氣溫偏低,對作物生長略有不利。
  華北、黃淮地區氣溫偏高、降水偏少,利於冬小麥成熟收曬;但部分地區可能出現旱情,不利夏種和作物生長。
  江漢、江淮、江南等地降水偏多,利於庫塘蓄水,但局地強降水、強對流天氣不利水稻分蘖和旱地作物生長發育,部分農田可能出現洪澇災害。
  西南地區大部氣象條件適宜,利於春播作物生長,但東部地區降水較常年同期偏多,可能出現農田漬澇;雲南大部氣溫偏高、降水偏少,可能出現氣象幹旱。
  專家建議,北方春播區加強田間管理。東北、西北、華北等旱作區及時中耕鋤草,合理施肥,促進作物生長。東北水稻區做好以水調溫,防範低溫天氣的不利影響。
  北方冬麥區注意適時夏收夏種。各地應做好小麥後期管理,防範幹熱風和強對流天氣的不利影響,及時收獲已成熟作物、騰茬整地,趁墒夏播。
  南方各地注意防範強降水、強對流和高溫天氣的不利影響。早稻區應注意以水調溫,防範夏季高溫熱害對早稻結實的不利影響;降水偏多地區要及時排澇降漬,促進作物正常生長。西南地區做好玉米、一季稻等作物田間管理。雲南注意合理調度用水,科學用水,做好防旱抗旱工作。
  同時,各地注意做好病蟲害的監測與防治。6月春播作物進入旺盛生長期,病蟲害也進入高發階段,各地應加強病蟲害的監測與防治工作。

附件下載:

    相關推薦