農業農村部網站
位置: 首頁> 鄉村> 致富經驗

齊齊哈爾:克山縣全麵掀起秋收生產熱潮

  • 日期:2021-10-11
  • 來源:東北網-齊齊哈爾日報
  • 2021-10-11 09:08
  • 來源: 東北網-齊齊哈爾日報

  豐收時節,克山大地上是一幅幅熱火朝天的秋收畫麵。金黃色的大豆唱著讚歌,黃燦燦的玉米棒子躲藏在一片片青紗帳裏……村民們則忙碌著收獲、晾曬、銷售,一曲渾厚激昂的“秋收交響樂”響徹在廣袤的田野裏。

  克山縣新興現代農業農機專業合作社生產負責人孫立成告訴記者,今年合作社種植甜玉米33000畝,喜獲豐收。每畝效益比普通玉米提高400元左右,今年我們合作社的甜玉米,都賣到了克山縣新興立成食品有限公司進行加工,合作社甜玉米效益能達到2310萬元左右。

  克山縣新興立成食品有限公司總經理宋若楠告訴記者:“我們現在三條生產線正在加工運行,每天能加工甜玉米粒270噸左右,全部訂單銷往雙彙集團、浙江大鴻食業集團,還有河北、廣州等地,今年預計純效益在1300萬元左右。”

  隨後,記者來到克山縣古城鎮新隆村華源大豆種植示範基地,一望無際的金黃豆莢隨風擺動,一排排聯合收割機加緊作業,農業技術人員正在進行最後的測產。

  望著一車車運走的大豆,新隆村村民謝慶良告訴記者,2020年,華源農業與當地農民簽訂種植訂單,以每公斤高於市場價4毛的價格收購華源公司與東北農業大學共同研發的無腥味大豆,不僅價格上去了,產量還略有上漲,真正讓十裏八村的鄉親們擺脫了“靠天吃飯”的命運,小小的訂單種植鋪開了新品種大豆的普及道路與農民的致富之路。

  據了解,華源農業與東北農業大學王紹東博士團隊響應國家產學研成果轉化號召,依托克山縣高蛋白大豆之鄉地理優勢,種植無腥味大豆新品種,從種子源頭解決卡脖子問題,改寫大豆品質,為大豆產業實現新發展奠定了基礎。

  謝慶良介紹,優質的大豆品種,不僅保證了產量,而且回收的時候每噸還要高於市麵價格400塊錢,老百姓種得放心。

  在克山華源有機大豆食品產業園,一車車大豆運入了生產線,工人們正加緊開工,研發團隊也催促著各類產品加緊下線。該項目一期計劃投資4億元,新上豆餅粉、精煉豆油、組織蛋白、小品種植物蛋白、人造素肉5條生產線,打造集種子研發繁育、素食品加工、小品種蛋白生產、無腥味大豆研發為一體的全鏈條產業。

  一路行走在克山大地上,到處呈現著秋收生產的熱潮。克山縣正全力以赴打贏秋季農業生產攻堅戰,堅決實現穩糧奪豐收。

附件下載:

    相關推薦